背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默認  
校內公告

太和縣教育局關于持續深入開展掃黑除惡專項斗爭工作的意見

來源:  作者:校辦室  日期:2018-10-25  [字體: ]
 

 太和縣教育局關于持續深入開展掃黑除惡專項斗爭工作的通知

 

各中心學校、集團學校,縣直各學校(園):

在全國開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。根據國家、省、市、縣掃黑除惡專項斗爭的有關部署,結合市教育局有關文件精神,現就全縣教育系統持續深入開展掃黑除惡專項斗爭工作通知如下:

一、高度重視,確保專項斗爭工作落實到位

全縣教育系統各單位要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習中央、省、市、縣主要領導同志關于掃黑除惡專項斗爭重要講話、批示精神,不斷提高政治站位,充分認識本單位在掃黑除惡專項斗爭中肩負的重要任務,進一步壓實責任,明確具辦人員,切實將專項斗爭作為一項重大政治任務來把握和推進,以高度的政治自覺確保專項斗爭不偏離方向、不走過場,維護教育系統和諧穩定。

各單位掃黑除惡專項斗爭工作領導小組要負責統籌、協調、推進日常掃黑除惡工作,要進一步推動掃黑除惡專項斗爭扎實開展。各單位聯絡員名單于1022日前送教育局。

二、廣泛宣傳,營造掃黑除惡濃厚氛圍。

全縣教育系統各單位要充分利用LED顯示屏持續播放掃黑除惡專項斗爭宣傳標語,在學校門口或公開欄內張貼《通告》和《辦法》,并充分利用學校開設的掃黑除惡宣傳欄、QQ工作群、微信公眾號媒介廣泛宣傳掃黑除惡工作的重要意義,重點宣傳開展校園貸、裸貸、校園暴力、敲詐勒索等黑惡勢力內容,使教育系統掃黑除惡專項斗爭工作在師生、學生家長中入口、入腦、入心,大力營造掃黑除惡專項斗爭的良好氛圍。

三、加強監管,建立健全長效機制。

1.深入開展大排查活動,摸清底數。各單位要通過走訪等途徑多方位了解,對轄區內學校重點對學校周邊環境及師生反映強烈、社會影響惡劣的問題進行摸排分析,深入摸底調查以不法途徑操控基層組織、校園貸、裸貸、校園暴力、敲詐勒索等黑惡勢力問題,加強對重點人員的動態監控。各單位要深入到轄區內留守學生、問題學生等特殊群體學生家庭,了解情況,防止特殊人群受到黑惡勢力拉攏腐蝕。

各單位要對近年來的群眾信訪件進行全面梳理,對涉及黑惡勢力的相關案件從中發現、提取有用的線索,同時對相關案件的當事人、受害人、證人及周圍群眾等進行回訪,進一步深入了解相關情況信息,對梳理、回訪發現的問題線索按規定程序及時上報。

2.涉黑、涉惡、涉亂勢力侵害學生人身安全、財產安全,妨害校園及周邊治安秩序,或者拉攏、脅迫在校學生參加黑惡亂勢力的,各單位要第一時間上報縣教育局,并立即報告公安機關介入處置。各單位于每月22日前向縣教育局報送涉黑涉惡問題線索統計情況,沒有涉黑涉惡問題線索的單位,實行零報告。(太和縣教育系統涉黑涉惡問題線索一覽表附后,以本次下發的問題線索一覽表為準)

附件:1.太和縣教育系統涉黑涉惡問題線索一覽表

  2. 太和縣教育系統涉黑涉惡專項工作聯絡員名單

3.太和縣教育系統掃黑除惡宣傳手冊(各單位可根據實際自行刪減,印發給學生、家長)

 

太和縣教育局

20181016


閱讀:
錄入:xdp

推薦 】 【 打印